Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Merdeka (Unmer) Malang, menyelenggarakan pelepasan mahasiswa program International Student Exchange di Universitas Merdeka (UNMER) Malang, dari Universitas Teknologi Mara Malaysia, yang akan kembali ke negerinya. Mahasiswa tersebut berada di Unmer Malang, sejak 11 September 2023. Acara pelepasan berlangsung di Ruang Rapat FEB Unmer Malang, pada hari Jumat, 16 Februari 2024. Kedua mahasiswa asal negeri Jiran tersebut, adalah Nik Muhammad Nazzamudin dan Siti Nur Izzaty. Acara ini, dihadiri oleh Wakil Rektor IV Unmer Malang Bidang Kerjasama, Pindo Tutuko, ST., MT., Ph.D., PgDip, Dekan FEB Unmer Malang, Prof. Dr. Fajar Supanto, M.Si, Wakil Dekan II FEB, Dr. Saman Abdul Azis, M.Si, Ketua Program Studi Akuntansi, Dra. Suprapti, MM, Sekretaris Program Studi Akuntansi, Pujangga Abdillah, SE., M.Ak., CSRS., CertDa, Dosen Pendamping, Ria Mennita, A.Md., Li., S.Akun., M.Ak., dan lainnya. Dekan FEB Unmer Malang, Prof. Dr. Fajar Supanto, M.Si, mengatakan bahwa pertukaran pelajar internasional sangat dibutuhkan di universitas-universitas di Indonesia termasuk di Unmer Malang, sebagai salah satu penunjang akreditasi. “Saya sangat senang kalau ada yang seperti ini, mungkin nanti ada teman-temannya dari Malaysia yang ingin ke Indonesia, khususnya tujuan Malang bisa ke Unmer Malang, nanti akan kita sambut dengan hangat, karena ini bagian poin penting untuk penilaian akreditasi” kata dekan yang baru mendapat gelar profesor ini. Sementara itu Wakil Rektor IV Unmer Malang, Pindo Tutuko, ST., MT., Ph.D., PgDip., menceritakan kerjasama dengan Universitas Teknologi Mara (UiTM) sudah terjalin lama. Wakil Rektor IV bidang kerjasama tersebut juga menambahkan Unmer Malang sangat terbuka dan menerima kerjasama International Student Exchange dari UiTM, dengan senang hati. “Kita itu sudah kerjasama lama dan sudah akrab dengan UiTM, jika ada mahasiswa dari sana, ingin melakukan International Student Exchange ke UNMER Malang, kami menerima dengan senang hati. Juga sebaliknya, mereka terbuka dengan mahasiswa UNMER Malang yang akan magang kesana” ujarnya.

Kedua mahasiswa program International Student Exchange, menceritakan kesan dan pengalaman, selama satu semester berada di Indonesia. Siti Nur Izzaty menceritakan, untuk berkomunikasi dengan orang-orang Indonesia, sangat seru dan menantang, karena banyaknya budaya dan logat bahasa yang berbeda-beda. “Di Indonesia itu seru sekali, setiap ketemu orang yang berbeda asalnya, berbeda juga logat dan budayanya, kalau di Malaysia hanya Melayu saja, tapi di Indonesia ada Bali, ada orang Jakarta, ada orang Jawa dan belum lagi yang lainnya, sangat serulah berkomunikasi dengan mereka” ungkapnya. Berbeda dengan Nik Muhammad Nazzamudin, yang lebih berkesan pada kekayaan kuliner / makanan Indonesia dengan berbagai cita rasa dan ramah di kantong baginya. “Kuliner di Indonesia terbilang murah dan enak-enak, banyak juga macamnya. Ada juga yang mirip di Malaysia nasi lemak mirip dengan nasi uduk kalau di Indonesia” ujarnya. Tak lupa juga kedua mahasiswa asal Malaysia itu mengucapkan terimakasih atas kesempatan yang diberikan oleh Unmer Malang selama 6 bulan, untuk menimba ilmu dan pengalaman magang, di mitra Program Studi (Prodi) S1 Akuntansi. Mereka berkeyakinan bahwasannya ilmu yang didapatkan akan berguna untuk masa depan. Perlu diketahui selama berkuliah di UNMER Malang pada Prodi S1 Akuntansi, Nik Muhammad Nazzamudin dan Siti Nur Izzaty mengikuti magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) Made SudarmaThomas & Dewi – Registered Public Accountant dan I Gede Arianta Registered Tax Consultant. Acara perpisahan yang diwarnai dengan kesan-kesan positif itu, diakhiri dengan foto bersama dan pemberian cenderamata kepada keduanya